НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ДОШК. ОБРАЗОВАНИЕ
УЧИТЕЛЮ 1-4 КЛАСС
КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ
ПРАЗДНИКИ
ЛОГОПЕДУ
МАТЕМАТИКА
ИНФОРМАТИКА
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ОРКСЭ
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
РУССКИЙ ЯЗЫК
ОБЖ
ИЗО ИСКУССТВО
ТЕХНОЛОГИЯ
МУЗЫКА
ФИЗКУЛЬТУРА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Татьяна Андреевна! Спасибо за добрые слова в адрес моих работ!
Спасибо за Ваш труд, Татьяна Владимировна, Ваши работы очень красочные, интересн...
Ольга Михайловна! Да, как много общего. Порой мне кажется, что геометрия мне бли...
Ольга Михайловна, Добрый день, я за любое ваше решение, которое удобно пользоват...
ОНЛАЙН
Annochka50

Сочинение по теме "Спор поколений: вместе и врозь"

ЕГЭ по литературе

• 10-11 класс
• факультатив , статья
26.09.2014
К выпускникам школы вернулось сочинение, это неизбежность, которую надо принять и к которой надо усиленно готовиться. Первая попытка написания экзаменационного сочинения не за горами, в феврале. Есть два месяца и есть темы, на которые стоит обратить внимание. Предлагаю свою версию видения одной из проблем "Спор поколений: вместе и врозь".

Среди многих произведений, раскрывающих данную проблему, меня привлек роман английского писателя Николаса Спаркса, полюбившегося нашему российскому читателю по произведению "Дневник памяти". Есть и еще одна причина обращения к этому произведению. Развод родителей, увы, набирающий обороты в нашей стране и тяжелой раной разъедающий души детей. И время повествования – оно все же ближе к современным юношам и девушкам, как бы мы ни почитали классику. Готова услышать мудрые советы учителей русского языка и литературы, а также всех, кто посчитает нужным написать его мне.

Спор поколений: вместе и врозь

Во все времена на всех континентах среди прочих материальных и духовных ценностей, передающихся по наследству из поколения в поколение, есть та, от которой очень хочется избавиться, как от незаживающей раны, потому что ценностью её не назовешь. Это конфликт поколений. И он становится бедой, если разум уступает гордыне. Как навести мосты между зрелостью и юностью и разрубить дамоклов меч холодных, натянутых (порой до ненависти) отношений отцов и детей? Как идти по жизни: вместе или врозь?

Ответ на этот вопрос мучительно ищут в семье родители, дети которых все дальше отдаляются, страдая при этом не меньше их. И, конечно же, писатели пытаются проникнуть в самые отдаленные уголки человеческого страдания от непонимания самых близких людей. Среди мастеров слова это И.С. Тургенев, рассказавший нам о горе родителей единственного своего ненаглядного сына Енюшки. Это и судьба самого автора, мать которого была деспотической женщиной, не считавшейся ни с писательскими способностями сына, ни с его собственной точкой зрения на что-либо, в том числе и на личную жизнь. Конечно же, Л.Н. Толстой, И.А. Бунин, рассказавшие нам о проблемах подросткового возраста. Среди современников полюбившийся мне английский писатель Николас Спаркс, о книге которого пойдет речь в моих рассуждениях по данной проблеме.

Роман «Последняя песня» - гимн любви, проявляющейся во всем: во взгляде, в жесте, в слове, в музыке, - и распространяющейся на семью, на друзей, на братьев наших меньших. Но до такой любви надо дорасти, пробираясь, а иногда и продираясь сквозь неожиданные препятствия, которые жизнь тебе подбрасывает на каждом шагу. Дойти, отбрасывая спесь и гордыню, учась слушать и понимать язык близких тебе людей. Как это делала героиня романа Ронни. Еще восемь месяцев назад восемнадцатилетняя девушка, мечтавшая об отдыхе с друзьями на Манхэттенне, вынуждена была ехать по требованию матери на все летние каникулы к отцу в Северную Каролину, все равно, что к черту на кулички. По дороге туда она задавала себе вопросы: «почему… мать и отец так её ненавидят», «почему ей пришлось ехать к отцу, в эту безнадежную южную глушь, к черту на рога?» Она даже не хотела слушать доводы матери, что так надо, что дочь не виделась с отцом уже три года, что она не подходила к телефону, когда ей звонил отец и т.д.


Полный текст сочинения можно скачать по кнопке ниже.

©
Царакова Надежда Радионовна
Царакова Надежда Радионовна
Портфолио
Разработки
Блог автора

Понравилось? Сохраните и поделитесь:
ссылки
Неограниченная бесплатная загрука материала «Сочинение по теме "Спор поколений: вместе и врозь"» доступна всем пользователям. Разработка находится в разделе «ЕГЭ по литературе» и представляет собой: «факультатив».



Загрузка началась...
Понравился сайт? Получайте ссылки
на лучшие материалы еженедельно!
Подарок каждому подписчику!

48277
4621
7
Спасибо 
+20

nina-kavkaz
#1 | 27.09.2014 | 10:40 | 1 [Материал]
Большое спасибо за прекрасные работы. Сейчас каждый учитель собирает заново копилку таких  работ. Актуально!

ivanovaev55
#2 | 27.09.2014 | 10:53 | 1 [Материал]
Надежда Радионовна, сочинения Ваших детей сыпятся, как из рога изобилия. Спасибо, очень кстати. Я где-то читала, что в итоговых сочинениях на экзамене надо ссылаться на произведения, изученные в школе. Или я ошибаюсь?

brestel
#3 | 27.09.2014 | 13:00 | 0 [Материал]
Евгения Владимировна, в начале октября должны пропечатать все, что касается сочинения. А пока руководствуюсь тем, что отслеживаю активные обсуждения предстоящего экзамена "первыми" людьми, которые печатаются на сайтах.
Раньше детям предлагались свободные темы, почему сегодня нельзя?
Код
[l][b]Свободные темы предполагают широкуюпо содержанию формулировку, не "привязанную" к какой-либо литературной эпохе, автору или произведению. Они зачастую опираются на житейский опыт человека, но следует помнить, что экзамен вы будете сдавать не по философии и не по "житейскому опыту", а по литературе, поэтому материалом свободной темы следует выбирать именно литературные произведения, выводя при этом рассуждения за рамки чистого литературоведения, так как свободные темы в большей степени, чем все другие, допускают или даже приветствуют ваше личностное отношение к тем или иным проблемам. Здесь требуется умение жестко отобрать материал анализа, отсечь лишнее, чтобы не уйти
от темы, не упустить необходимого, чтобы тема не была раскрыта поверхностно.
http://www.yaklass.ru/materiali?mode=lsntheme&themeid=31

brestel
#4 | 27.09.2014 | 13:03 | 0 [Материал]
Код
[l]Сколько часов отводится на написание, рекомендуемый размер работы, будет ли разрешено пользоваться книгами - не решено. Методики проверки сочинений тоже нет, поэтому пока непонятно, что будет делать учитель, если окажется, что упомянутые в сочинении школьника книги он не читал, а фильмы не смотрел.
http://www.newsru.com/russia/02sep2014/livanov.html
Аналогичнуюточку зрения высказал Ливанов. "Мы не должны сужать возможности для самовыражения выпускников определенным набором литературных произведений в момент написания сочинения", — сказал он.

РИА Новости http://ria.ru/society/20140730/1018132153.html#ixzz3EVLL0aTK

brestel
#5 | 27.09.2014 | 13:09 | 0 [Материал]
Нина Максимовна, нашла про объем. 
Код
Рекомендуемое число слов — 350. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе служебные), то такая работа считается невыполненной.  Максимальное число слов в сочинении не устанавливается: в определении объема своего сочинения выпускник должен исходить из того, что на всю работу отводится 3 часа 55 минут.

ромашка5975
#6 | 27.09.2014 | 21:52 | 1 [Материал]
Надежда Радионовна, замечательное сочинение! "Спор поколений" - тема очень актуальная во все времена! Мастерски написано! Спасибо Вам!

brestel
#7 | 28.09.2014 | 05:56 | 0 [Материал]
Елена Владимировна, большое спасибо за отзыв! Услышать такие слова от коллеги - это дорого стоит.





БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт